香港撞船事件沉船被捞起 死难者家属海祭

  香港10月2日电(记者 贾思玉)唢呐声如泣如诉,响彻海港。一叠叠溪钱被抛向空中,鲜花、蔬果等祭品被投入大海。有人朝着一艘正在被吊起的客船,大声呼喊着死者的名字,叫他“回家”。

  香港南丫岛发生撞船悲剧,2日下午,当局将被撞沉的客船捞起,同时部分死难者眷属乘船在事发海域举行海祭。

  香港运输及房屋局局长张炳良表示,出事船只已稳定下来,为方便搜救,客船所属的港灯公司于是安排打捞船只,之后会再举行一轮搜救。

  不测发生后,船尾直插海床、仅船头稍稍露出水面的“南丫四号”,一直由一艘趸船吊住固定。2日中午,又有两艘大型趸船到达现场。三艘趸船包围几近沉没的客船,伸出吊臂,用缆索绑住船头,缓缓将船身拉出。至下午3时许,客船恢复水平漂浮形态。

  电视台直播画面显现,被打捞起的沉船是两层客船,船身一侧写有“南丫四号”的英文名。一楼船尾损毁紧张,雕栏断裂或曲折
,二楼只剩下一个框架,船顶、门窗破烂,座椅竖起。船尾左侧受损较紧张。

  “我刚好坐在船尾,突然看到一艘船高速驶近,拦腰撞过来。”“船沉得很快,不竭入水,整艘船竖起来,好像滑滑梯同样。”“不到两分钟,船头的人、凳子都跌落船尾。”……生还者讲述的事发一幕,与被吊起的沉船相互印证。

  当天下午,约二、三十名变乱遇难者眷属,与法师同船,在事发海域举行海祭。港灯同时在海怡半岛码头举行法事,超渡死者。

  打捞沉船期间,水警轮和消防蛙人近距离搜查船身,同时不竭发出广播,呼吁其他船只不要驶近。港府飞行服务队直升机亦在上空回旋扭转戒备。

  “南丫四号”随后被趸船吊着拖离事发海域,停靠近南丫岛榕树湾浅滩处。2日下午,吊起沉船过程中,搜救职员再发现遇难者。至傍晚6时,变乱殒命人数上升至38人,当中30人在现场证实殒命,8人送院后殒命。(完)

更多精彩报道,尽在https://mangafm.com