“七七事变”80周年:男儿坟墓在此桥!

  北京7月7日电 题: “七七事项”80周年:男儿坟墓在此桥!

  记者 宋宇晟

材料图:印有多幅宛平、卢沟桥抗战等贵重照片的汗青文献。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 杨可佳 摄” src=”http://i2.chinanews.com/simg/cmshd/2017/07/06/16fad6bdb1ff40eca189ad8636c45e1c.jpg” style=”border:px solid #000000″ title=”材料图:印有多幅宛平、卢沟桥抗战等贵重照片的汗青文献。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 杨可佳 摄”>
  </div>
<div class= 材料图:印有多幅宛平、卢沟桥抗战等贵重照片的汗青文献。 发 杨可佳 摄

  卢沟桥!卢沟桥!男儿坟墓在此桥!

  最后关头已临到,牺牲到底不屈挠!

  自卫挑战理气壮,挺剑而起是今朝!

  卢沟桥!卢沟桥!为国争光在此桥!

  ――《卢沟桥歌》

  这是作于“七七事项”之后的《卢沟桥歌》。1937年7月7日,日本侵犯
者制作了震惊中外的卢沟桥事项,悍然策动片面侵华战争。中华民族片面抗战暴发。80年后,歌词中显露出的悲壮仍令人动容。

材料图:2015年,重庆市北碚区档案馆公开一批抗日战争期间档案,初次表露
“七七事项”即“卢沟桥事项”局部史料。这是日军1937年岁项发生后拍摄的第29军将士在宛平县城上监督日军图。图上可见城墙上弹痕累累,残缺不全,显示宛平县城刚刚蒙受过日军十分猛烈的炮击。周毅 摄
材料图:2015年,重庆市北碚区档案馆公开一批抗日战争期间档案,初次表露
“七七事项”即“卢沟桥事项”局部史料。这是日军1937年岁项发生后拍摄的第29军将士在宛平县城上监督日军图。图上可见城墙上弹痕累累,残缺不全,显示宛平县城刚刚蒙受过日军十分猛烈的炮击。周毅 摄

  那一天发生了什么?

  1931年日本军国主义策动“九一八事项”,侵占中国东三省后,相继入侵上海,攻占热河,进犯河北。1935年日本当局策划华北五省自治诡计
失败后,遂企图以武力攻占北平、天津,牟取华北。到1936年,日军已构成
从货色北三面对北平的包围态势。1937年6月,日本驻丰台的中国驻屯军步兵旅第1团第3营频繁进行军事演习,乘机
挑起事端。日军对北平的防御已矢在弦上。

  1937年7月7日下午,驻丰台日军河滨正三旅团第一联队第三大队第八中队由中队长清水节郎率领到达卢沟桥以北龙王庙附近。当晚,日军冒雨在龙王庙、大瓦窑一带执行演习。

  当日深夜,日军诡称有一名士兵在演习时失落,要求进入卢沟桥东的宛平县城搜查。宛平守军国民革命军第29军拒绝了日军的在理要求。日军一壁冒充与中国方面交涉,一壁抓紧摆设战斗。

  冀察当局为了防止局势
扩展,经与日方商议,双方同意协同派员前往卢沟桥调查。目下,日方声称的“失落”士兵已归队,但隐而不报。7月8日5时左右,日军突然策动炮击。

  中国守军第37师第110旅第219团团长吉星文率部抵御,同日军展开拼杀,最终寡不敌众。7月8日夜,中国军队反击,夺回了曾被日军占领的铁路桥、龙王庙等阵地,军心为之大振。

  日军受挫后,日本当局一壁以“不扩展方针”和“就地解决”为幌子,一壁却发出动员密令,加紧侵犯
摆设。11日,日本内阁揭晓《关于向华北派兵的当局申明》。平津地区的日军总军力陡然增至10万人。15日,日本新任中国驻屯军司令官香月清司拟制了防御平、津的作战计划。

材料图:2015年,重庆市北碚区档案馆公开一批抗日战争期间档案,初次表露
“七七事项”即“卢沟桥事项”局部史料。北碚区档案局局长冯琰称,这些档案足以证实“卢沟桥事项”是日本早有预谋、蓄意制作的。周毅 摄
材料图:2015年,重庆市北碚区档案馆公开一批抗日战争期间档案,初次表露
“七七事项”即“卢沟桥事项”局部史料。北碚区档案局局长冯琰称,这些档案足以证实“卢沟桥事项”是日本早有预谋、蓄意制作的。周毅 摄

  中华民族奋起片面抗战

  “七七事项”发生后,7月8日,中共地方发出《中国共产党为日军防御卢沟桥通电》,呼吁全中国同胞、当局与军队团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵御日寇的侵犯

  这一天,毛泽东与朱德、彭德怀、贺龙、林彪、刘伯承、徐向前又揭晓了《红军将领为日寇防御华北致蒋委员长电》,要求执行全国总动员,捍卫平津,捍卫华北,收复失地。红军将士愿为国效命,以达保土卫国之目的。

  还是这一天,毛泽东与朱德等又致电国民党军北平第29军军长宋哲元,天津第38师师长张自忠,张家口第143师师长刘汝明,保定第37师师长冯治安,请他们策励全军,为捍卫平津而战,为捍卫华北而战!红军战士,义愤填膺,准备随时调动,追随贵军,与日寇决一死战!

  7月11日,国民当局外交部正式揭晓申明,指出“七七事项”“为日方有计划有作用之行动,至为显然”,“中国国策,对外在于维护战争,对内在于生产建设。举凡中日间一切悬案,均愿本同等
互惠之精神,以外交方式,谋战争之解决”。

  17日,《地方日报》揭晓社论《和战之最后关头》,历数“九一八”之后中国为东亚战争之大局、为改良中日关连所做的种种让步,并表白“最近所发生之卢沟桥事项,显为日方之有意寻衅,而我军则于日本防御时,不得不誓死抗拒外,从未以一矢相加,此可证实中国力求防止战祸之初心,迄今无改”。

  同日,蒋介石就“七七事项”揭晓说话,表白国民当局立场――“万一真到了无可防止地最后关头,咱们当然惟独牺牲,惟独抗战”。

  中国学者普遍认为,“七七事项”如同“九一八事项”,是日本诡计
策划的产物,它的发生绝非偶然。日本方面,虽然在战后有能够主观对待汗青的学者,但仍有人回避日本策动侵华战争的必然性。

材料图:往常的北京卢沟桥。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 张浩 摄” src=”http://i2.chinanews.com/simg/cmshd/2017/07/06/b620dfea9fc848849f9840b9dbc0bfb0.jpg” style=”border:px solid #000000″ title=”材料图:往常的北京卢沟桥。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 张浩 摄”>
  </div>
<div class= 材料图:往常的北京卢沟桥。 发 张浩 摄

  80年过去了,以史为鉴面向未来

  时至今日,日本仍有一些左翼学者曲解
汗青,否定战争侵犯
行为,极力撇清战争罪恶
。因而,对“七七事项”的留念有更深档次的意义。

  有谈论指出,一些日本左翼学者仍坚持认为,日本是自愿卷入“卢沟桥事项”的,并歪曲中国共产党挑起事端,胶葛于所谓“第一枪”问题,企图
借此开脱罪恶

  国防大学政治学院教授白纯日前撰文表示,日本左翼学者的翻案论调是日本完成政治野心的需要。日本当局听任左翼权力的翻案论调,篡改汗青本相,将自己扮演成二战的“受害者”,为追求政治大国的野心服务。

  文章称,日本政界与左翼学者一直保持着亲密的关连,当局制定的政策也投合左翼权力的需求。

  现实上,对类似的错误汗青意识,中国国内的控告和国际的批判之声亦不在少数。

  作为中国民间对日索赔联合会会长,童增从上世纪90年代就搜集了许多战争受害者或他们遗属的来信。这近万封来信用大批的、无可辩驳的现实揭露和控告了日军所犯下的战争暴行。其中的证人有平顶山惨案的原告方素荣、无区别轰炸受害者高雄飞、遭日军活体解剖中国人的后代王亦兵兄妹、南京大屠杀幸存者李秀英、“慰安妇”万爱花、被掳劳工刘连仁等。

  尔后,一大批追求正义的志愿者,与童增一道踏上了对日民间索赔的漫漫长路。在铁证如山的人证物证眼前
,日本法庭也不得不承认日本当局及加害企业的犯法
现实。

  为了保存好这些受害者及遗属的来信,也为了将它们作为日本侵华战争的罪证传于古人,2014年,由美国华侨柴大定、曹赞文牵头,以对日民间索赔联合会团队为主对这些原始信件进行扫描并数字化,最终由美国华侨基金会出资设立“一万个正义的呼声――童增书简”网站。

  而就在上月12日,联合国人权事务特别讲演员戴维•凯还在联合国人权理事会会议上揭晓讲演,批判日本当局对教科书中无关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本当局“勿介入汗青事件的解释”。

  2015年,美国康涅狄格大学教授亚历克西•杜登曾组织国际知名史学家向安倍发出联名公开信,敦促日本当局就“慰安妇”问题明白道歉。

  他曾坦言,“咱们的责任在于促进日本的公开会商,为今人和古人留下日本汗青的真正记录”。

  中国社会科学院全国史研究所研究员汪朝光直言,不忘过去,才能更好地面向未来。“今天的留念一方面是警示国人,怎么样能够挺立于全国,不让昔时的汗青重演。第二,也是提示咱们,要把国家建设好。”(完)

更多精彩报道,尽在https://mangafm.com