安监总局:青岛爆炸是严重责任事故 将严肃究责

  11月25日电 据国度保险监管总局网站消息,25日上午,国务院山东省青岛市“11・22”中石化东黄输油管道透露爆炸特别重大变乱调查组全体会议在青岛召开。调查组组长、国度保险监管总局局长杨栋梁强调,这是一同非常严重的责任变乱,要彻底查清变乱间接原因和办理问题,严肃追究变乱责任,及时公开变乱调查报告,给社会、遇难者眷属和受伤人员一个真挚卖力的交代

  11月22日10时30分许,位于山东省青岛经济技术开发区的中石化东黄输油管道发生透露爆炸特别重大变乱,已形成55人遇难,9人失踪,136人受伤。

  根据有关法规规定,国务院成立了变乱调查组,由保险监管总局、监察部、公安部、环保部、国资委、全国总工会、山东省政府及其部门有关卖力人组成,并下设技术组、办理组、综合组,邀请最高人民检察院派员参加调查。

  11月25日,调查组在青岛召开全体会议。调查组组长、国度保险监管总局局长杨栋梁转达了习近平总书记现场重要讲话肉体,强调各地区、各部门和各单位要认真学习领略贯彻,对峙把人的性命放在首位,以对党和人民高度卖力的肉体,制定和落实增强保险生产事情的硬办法。要深化吸取变乱血的教训,严正执行《石油天然气管道保护法》等法律法规,当即在全国范围内开展以油气管道、都会管网等为重点的生产保险和公共保险专项整治。

  杨栋梁进一步强调,各地区、各部门和各单位要深化落实十八届三中全会肉体,严把保险准入关,加大保险生产考核权重,增强基层保险监管执法力气,改造保险生产办理体制,创新保险生产事情机制。要进一步落实完满保险生产规章制度和属地监管责任,强化企业保险生产主体责任落实,结壮推进实施保险发展战略。地方等大型企业要带头加快建立全方位全过程的隐患排查治理体系和保险把持体系。要狠反“四风”、变化作风,继续采用“四不两直”方式,深化保险生产大检查,加大暗访暗查力度,挂牌跟踪督办隐蔽致灾因素。要严正落实冬日保险防范办法,坚决遏制重特大变乱,切实保护
人民群众性命保险。

  杨栋梁指出,这次变乱失落惨重,暴露出的突出问题是,输油管道与都会排水管网规划安插不合理;保险生产责任不落实,对输油管道疏于办理,形成原油透露;透露后的应急处置不当,未按规定采用设置警戒区、封闭道路、通知疏散人员等预防性办法。这是一同非常严重的责任变乱。

  杨栋梁要求,调查组要严正按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,增强现场勘察、技术鉴定、调查取证、综合分析和专家论证等各项具体事情,加快变乱调查处理,彻底查清变乱间接原因和办理问题,严肃追究变乱责任,及时公开变乱调查报告,给社会、遇难者眷属和受伤人员一个真挚卖力的交代

  会上,调查组有关卖力同志分别就结壮开展变乱调查提出要求,青岛市政府、中石化公司卖力人作了变乱情况汇报和检查总论。

更多精彩报道,尽在https://mangafm.com